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Nos Engagements
Notre lait français
Pour fabriquer nos produits laitiers conventionnels, il faut évidemment de la crème et donc du lait !
Nous sélectionnons la meilleure matière première afin de vous garantir un produit fini d’excellente qualité.
Si le lait est le fruit et la récompense du formidable travail effectué par nos producteurs, il est aussi la savante alchimie de plusieurs facteurs clés : la race des animaux, la qualité de l’alimentation, le climat, la conduite du troupeau…
Pour garantir l’excellence de nos produits, nous avons défini une charte qualité propre à LE GALL. C’est pourquoi notre lait est exclusivement d’origine France !
Qu’on se le dise, il n’y a pas de bons produits laitiers sans un bon lait !
Tradition et savoir faire
Prendre le temps de bien faire les choses, cela s’apprend : sélectionner les bonnes matières premières auprès de nos éleveurs, tester, retrouver l’équilibre idéal, celui qui respecte les produits et subliment leurs saveurs.
Chez Maison Le Gall, ce sont aux Maîtres Beurriers, qu’incombe cette responsabilité. Il faut des années pour maîtriser ce savoir-faire. Pour apprendre à regarder, à sentir, à goûter, à apprécier le bon moment où le beurre atteint enfin son optimum, ce moment précieux où il délivre tous ces arômes.
Maison Le Gall a obtenu en 2023 le label EPV » Entreprise du Patrimoine Vivant ». Ce label distingue les entreprises qui conjuguent l’innovation et la tradition, le savoir-faire et la création, le travail et la passion, le patrimoine et l’avenir, le local et l’international.
Attribué pour 5 ans, ce label rassemble les entreprises qui recherchent la haute performance de leur métier et produits, la formation interne, l’innovation technique et sociale et une stratégie commerciale dynamique.
C’est d’une alimentation riche et naturelle mais aussi du bien-être animal que naît un lait de grande qualité !
Roland Tanguy - Producteur à Bannalec (29)
Bénéficiant de précipitations régulières tout au long de l’année, le climat océanique breton permet une mise à l’herbe des vaches une grande partie de l’année : 200 jours pour un élevage conventionnel et 250 jours pour un élevage biologique. Parfois, si les prairies sont trop humides ou s’il fait trop froid, elles restent à l’étable pour leur bien-être.
La qualité
Les éleveurs de notre collecte sont situés au maximum dans un rayon de 140km autour de la laiterie. On peut donc vraiment parler de circuit court. Chaque exploitation en moyenne compte 80 vaches laitières pour une surface de 90 hectares. Les éleveurs disposent de pâtures attenantes à leurs exploitations et d’une surface accessible suffisante pour sortir leurs animaux.
Les éleveurs de vaches laitières adhèrent à 95 % à la charte de bonnes pratiques d’élevage (CPBE). Elle tient compte de la propreté de l’exploitation et des installations, de la qualité du lait, du logement des animaux et du bien-être animal. Le Groupe Sill Entreprises mène également des audits sur le bien-être animal en appuyant sur les libertés fondamentales reconnues aux animaux : ne pas souffrir de faim ou de soif, d’inconfort, de douleurs, de maladies ou de stress, pouvoir être en contact avec d’autres animaux.
Les audits sont contrôlés par un organisme indépendant qui permet de crédibiliser la démarche.
Des recettes naturelles
Le beurre est 100% naturel ! En effet, le beurre est la seule matière grasse à contenir naturellement de la vitamine A.
Elle intervient dans la vision, la croissance, contribue à la résistance aux infections, aux agressions et aide à avoir une belle peau.
Le Grand Cru
Le beurre Grand Cru est fabriqué à partir de lait non pasteurisé, ce qui lui donne une intensité aromatique plus forte.
Le Baratte
Le beurre de baratte est préparé à partir d'une crème maturée durant au minimum 15h avant d'être barattée pour séparer les molécules de matières grasses du babeurre.
Le Biologique
Le beurre biologique est préparé tout simplement à partir de crème maturée et de ferments naturels dans le respect des principes de l'agriculture biologique.
Des innovations responsables
Maison Le Gall est une laiterie engagée dans une démarche RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises) comportant un important volet environnemental. Profondément attachée à ses territoires et à l’environnement, la Maison Le Gall a mis en place des actions concrètes pour limiter l’impact de leurs activités et préserver la planète. Pour améliorer sa consommation énergétique, la Maison Le Gall investit 1M€ dans l’amélioration de la puissance frigorifique de son site à Quimper, notamment via la récupération de chaleur pour chauffer l’eau. Le système devrait être opérationnel fin 2023. Le Gall développe également une supply chain performante visant à réduire les stocks tout en améliorant la qualité de service de ses clients.
La laiterie est engagée dans une politique d’achat verte :
. Réduire les poids des emballages.
. Développer des emballages à partir de matériaux recyclables afin de remplacer les conditionnements plastiques.
. Optimiser les flux logistiques afin de diminuer la consommation de carbone pour approvisionner la laiterie. Par exemple, en optimisant le poids par palette ou en maximisant le taux de remplissage des camions.
. Privilégier les approvisionnements par les circuits courts.
En 1992, nous sommes l’une des premières entreprises à s’engager dans l’agriculture biologique. À une époque où cela représentait une véritable révolution, notre entreprise a pris l’engagement audacieux de soutenir et de collaborer avec les agriculteurs biologiques.
Tournée vers l’avenir, notre ambition est de vous offrir des produits d’exception, alliant tradition et savoir-faire. Notre laiterie a choisi de répondre aux attentes des consommateurs de produits biologiques en proposant des produits authentiques, garantissant une alimentation saine pour nos vaches, dans un environnement préservé.