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Notre Histoire
Découvrez l’histoire de notre laiterie centenaire.
La Maison Le Gall c’est une histoire de famille qui a commencé en 1923 et dont les racines bretonnes sont sublimées grâce à son savoir-faire et à son beurre de baratte. L’année 2023 marque un tournant pour la Maison Le Gall qui fête ses 100 ans !
Frédérick Bourget
Une laiterie Centenaire
Une laiterie historique. En 1923, Jean Marie Le Gall s’installe rue Jules Noel, face à la place de Locronan à Quimper. C’était un négociant qui ramassait du beurre et des œufs à la ferme pour les revendre sur les marchés des grandes villes bretonnes et en région parisienne. Peu à peu, il récolte la crème que les paysans barattent.
La laiterie est construite à l’orée de Quimper dans les années 60, chemin de Kergall (lieu dit du site actuel), le ramassage du lait se fait en bidon avant que n’arrivent les camions citernes.
La Laiterie Le Gall se développe peu à peu sur un positionnement terroir et fait le choix de conserver la technologie du barattage artisanal en « baratte tonneau ».
Dans les années 70 et 80, l’entreprise poursuit son développement autour du beurre et de la crème, en Bretagne et dans le grand ouest.
En 1992, elle est une des premières entreprises à s’engager dans l’agriculture biologique. C’est une véritable révolution à l’époque car l’entreprise doit beaucoup investir dans le partenariat avec le monde paysan.
Les années 2000 marquent le développement de l’entreprise sur la région parisienne, toujours portée par la tradition et l’innovation autour de son savoir-faire.
Depuis 2008, la laiterie Le Gall poursuit un développement national et export, dans les grandes enseignes de distribution, dans l’industrie mais aussi dans la restauration et dans les magasins spécialisés biologiques.
La laiterie transforme aujourd’hui près de 120 millions de litres de lait par an, lait provenant des 410 élevages conventionnels en Bretagne et 85 exploitations biologiques, ce, depuis le début des années 1990.
La laiterie centenaire en cette année 2023 est une signature bretonne qui est aujourd’hui très appréciée en France et à l’étranger.
Une laiterie historique
1923
Jean-Marie Le Gall fonde la laiterie LE GALL à Quimper (29). C'était un commerçant qui collectait du beurre et des œufs directement des fermes pour les revendre sur les marchés. Au fil du temps, il a commencé à récolter la crème que les agriculteurs produisaient lors du barattage.
1960
La laiterie LE GALL choisit de préserver sa fabrication du beurre en baratte-tonneau alors qu’un tournant s’opère sur le marché industriel français.
1970
A partir des années 1970, le savoir-faire de la laiterie LE GALL ne se limite plus qu’aux frontières de la Bretagne et se déploie sur l'ensemble du territoire français !
1981
La laiterie LE GALL dévoile son beurre Grand cru, aujourd’hui encore reconnue comme sa « recette signature ». Issu de crème non pasteurisées, c'est un Véritable beurre de tradition premium !
Années 90
La laiterie LE GALL s’engage dans l’agriculture biologique. Il faut savoir qu’à l’époque, on comptait seulement 4 à 5000 agriculteurs BIO en France, contre près de 48 000 producteurs BIO fin 2020.
1998
La Laiterie Le Gall intègre le groupe familial SILL ENTREPRISES, qui intervient également sur les produits laitiers.
Années 2000
La marque LE GALL poursuit son développement en France et à l’étranger et est très appréciée des chefs étoilés et du grand public amateur de bon goût. En plus de l’hexagone, nous exportons sur plusieurs continents et disposons de bureaux aux USA, DUBAI, SINGAPOUR et PARIS pour l'Europe. De quoi conquérir les papilles de tous les gourmets à travers le monde !
2023
La laiterie centenaire en cette année 2023 poursuit son développement tant au niveau national qu'international et pour l'occasion revoit son image de marque avec un nouveau logo et une nouvelle charte graphique.
1923
Jean-Marie Le Gall fonde la laiterie LE GALL à Quimper (29). C'était un commerçant qui collectait du beurre et des œufs directement des fermes pour les revendre sur les marchés. Au fil du temps, il a commencé à récolter la crème que les agriculteurs produisaient lors de la barattage.
1960
La laiterie LE GALL choisit de préserver sa fabrication du beurre en baratte-tonneau alors qu’un tournant s’opère sur le marché industriel français.
1970
A partir des années 1970, le savoir-faire de la laiterie LE GALL ne se limite plus qu’aux frontières de la Bretagne et se déploie sur l'ensemble du territoire français !
1981
La laiterie LE GALL dévoile son beurre Grand cru, aujourd’hui encore reconnue comme sa « recette signature ». Issu de crème non pasteurisées, c'est un Véritable beurre de tradition premium !
Années 90
La laiterie LE GALL s’engage dans l’agriculture biologique. Il faut savoir qu’à l’époque, on comptait seulement 4 à 5000 agriculteurs BIO en France, contre près de 48 000 producteurs BIO fin 2020.
1998
La Laiterie Le Gall intègre le groupe familial SILL ENTREPRISES, qui intervient également sur les produits laitiers.
Années 2000
La marque LE GALL poursuit son développement en France et à l’étranger et est très appréciée des chefs étoilés et du grand public amateur de bon goût. En plus de l’hexagone, nous exportons sur plusieurs continents et disposons de bureaux aux USA, DUBAI, SINGAPOUR et PARIS pour l'Europe. De quoi conquérir les papilles de tous les gourmets à travers le monde !
2023
La Maison Le Gall c’est une histoire de famille qui a commencé en 1923 et dont les racines bretonnes sont sublimées grâce à son savoir-faire et à son beurre de baratte. L’année 2023 marque un tournant pour la Maison Le Gall qui fête ses 100 ans !